Всё плохо. Если ранее были какие то потуги и рост производства на уровне 2-3% 2020-2021 году, то в 2023 году прогнозируется спад или в случае оптимистического сценария удержание производства на том же уровне.
Оптимизм в области производства гофрокартона полностью привязан к рынку потребления продукты питания. Если кушать будут на прежнем уровне несмотря на проблемы в стране, то рост производства гофротары сохраниться на прежнем уровне. Роста не будет. Сектор потребления бытовых товаров также сокращается. Это вызвано экономией потребления по понятным политико-экономическим факторам. Также, прогнозируется снижение себестоимости производства гофрокартона и переход на более дешевые макулатурные картоны.
В целом, реальные прогнозы таковы, что рынок производсьтва будет падать. наибольший перспективы у компаний обладающих собственной сырьевой базой, которые смогут уверенно чувствовать себя в условиях ценовой конкуренции.
Все мелкие и посредники закрываются. У крупных предприятий по гофрокартону хорош тем у кого своё сырье. Эскпорт падает, потому тарный картон будет сбываться внутри по более низким ценам. В целом жопа, Выживать будут только крупные предприятия со своей сырьевой базой. Типа Архбум. Хотя, там в принципе с логистикой вечные проблемы и свое сырье может даже сыграть в минус. Как всегда и было ))
Архангельскому ЦБК там совсем плохо, экспорта нет, да и вообще в самой Ж... с точки зрения логистики. В Китай корабли пора вести. Или на подводных лодках из Северодвинска переправлять в северную Африку )
А АЦБК есть свой Архбум. Справятся. Правильно что сделали когда-то ставку на интеграцию в производство конечной продукции. Защитили свое сырье. Сейчас делают гофрокартон из своего тарного картона.