Авторизация
Регистрация


Что твориться с ценами на гофрокартон?

Stepano AZIMUT
17.11.2010
17:21
Народ, что происходит с рынком? Почему такой непрерывный рост цен на гофрокартон? Причина действительно в нехватке сырья или просто спрос попер вверх?

mike29
17.11.2010
18:58
Сами гофрокартонщики отрицают рост спроса, но факты, факты...
Факт №1. Все ходят по рынку и пытаются найти картон, и не могут найти, потому что у производителей картона на всех желающих не хватает. Если бы не было спроса на гофру, то зачем тогда ажиотажно гоняться за сырьем? Чтобы тупо на склад положить???
Факт №2. Кулуарно, но поговаривают, что загрузка новых заводов, запустившихся в 08-09 году, все-таки растет. Тот же "Илим Гофра", говорят, с 6 млн. в месяц в прошлом году вышел уже на 11,5 млн. в месяц. Не было бы спроса, откуда бы такой рост?
Ну, и еще такой момент - рост цен на гофру следует за ростом цен на слои, но с лагом в 6-8 недель (пока гофрокартонщики свои старые запасы выработают). А на слои цены росли очень весело в этом году, и не только в Раше, но и в забугорье. Как раз с сентября "крупняк" проводил очередной виток повышения - вот в ноябре и докатилось.

Martinovo
25.11.2010
13:45
Цены растут в соответствии с ростом спроса на сырье, что в свою очередь вызвано ростом спроса на упаковку из гофрокартона.
Не думаю, что сам по себе спрос на упаковку растет, он просто возвращается к до кризисному состоянию.

В кризис закрылось много производителей средних и малых мощностей. Таким образом, вся их мелкая и средняя клиентура (ранее не очень заметная на рынке) проснувшись после кризисной спячки начала ломиться к крупным производителям гофроупаковки. Вот вам и причина ажиотажа.

Раньше мелкие производители перебивались сырьем сомнительного качества, часто использовали макулатуру и бумагу не предназначенную для производства гофры.

Крупные же предприятия производители гофрокартона всегда берут и много у известных игроков ЦБП. Вот и вся причина, как мне кажется.

Martinovo
05.03.2015
17:20
Новый шторм на рынке в связи с кризисом и падением курса рубля. 2015 год.