Авторизация
Регистрация
Регистрация

Главная / Статьи, аналитика

АЦБК не затронули драматические изменения в мировой ЦБП

 В течение 2013 г. изменения в мировой целлюлозно-бумажной промышленности были весьма драматичными. В число рыночных аутсайдеров вошли производители газетной и легкомелованной бумаги, бумаги с покровным слоем и печатной.

 

По мнению Председателя Совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК» д-ра Хайнца Циннера, потребление в этих сегментах ЦБП существенно сократилось отчасти из-за общей экономической ситуации, отчасти из-за влияния электронных СМИ. Результатом такого положения стало закрытие ряда игроков, их реструктуризация, процессы слияний или поглощений.

 

Оценивая место и роль Архангельского ЦБК на отраслевой карте, д-р Циннер отметил, что комбинат практически не затронули эти драматические изменения, так как его основной операционной нишой является производство тарного картона и беленой целлюлозы. Предприятие обеспечено лесным сырьем и необходимыми энергоресурсами. АЦБК успешно продолжает масштабные инвестиционные проекты: строительство завода полуцеллюлозы, многотопливного котла-утилизатора, модернизацию картоноделательных машин и внедрение новых технологий на производстве целлюлозы. «Эти инвестиции крайне необходимы для повышения эффективности, снижения издержек и повышения качества с целью конкурентоспособности Архангельского ЦБК в условиях вступления России в ВТО», — подчеркнул Хайнц Циннер.

 

Несмотря на благоприятный прогноз Всемирного банка, экономических институтов стран ЕС, реструктуризация печатных СМИ, по оценкам Председателя Совета директоров новодвинской компании, будет продолжаться. Что касается потребительского сектора, то его рост потребует больше упаковки. И это, по словам д-ра Циннер, хорошие новости для АЦБК.

 

«Однако в России мы, прежде всего, сталкиваемся с очень высокой конкуренцией со стороны как импорта (особенно европейского) тестлайнера, так и новых мощностей российских игроков, производящих макулатурный картон, — подчеркнул он. — Это является вызовом для производителей чистоцеллюлозного лайнера, который не может быть реализован на российском рынке». Д-р Циннер выразил уверенность, что довольно опытная команда АЦБК сможет решить эту проблему. Кроме того, по его мнению, мировой игрок, пусть даже такой небольшой, как АЦБК, всегда подвержен рискам. Особенно тем, которые он не может контролировать — политическая нестабильность основных мировых рынков, валютного курса, проблемы в финансовом секторе и т.д.

 

Председатель Совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК» считает, что чрезмерная осторожность никогда не шла на пользу прогресса. «У АЦБК есть четкая стратегия и тактика, и поэтому, я уверен, что 2014 г. будет успешным», — резюмировал Хайнц Циннер.