Авторизация
Регистрация
Регистрация

Главная / Статьи, аналитика

Офсетная печать на гофрокартоне

Для печати по гофрированному картону традиционно применяется флексографская печать. Но специфика материала такова, что качество такой печати гораздо ниже, чем при печати, к примеру, гибкой упаковки с рулона на рулон. Так как запечатываются жесткие, негнущиеся листы, для флексопечати по гофрокартону нужна другая техника, другие формы, другие краски. В половине случаев используется всего одна краска, так как прямая печать на гофрокартоне способствует его деформации, и эта краска не имеет глянца. Для микрогофрокартона хорошей альтернативой является прямая офсетная печать, которая возможна на машинах марки Rapida концерна КБА.

 

Гофрокартон возникает за счет термомеханической деформации гладкого полотна в хорошо известный гофр, который на своих остриях фиксируется крахмальным клеем между двумя гладкими полотнами.

Благодаря такой структуре обеспечиваются упругость и эластичность, гарантирующие высокую степень защиты изделия при незначительном расходе материала и небольшом весе. За счет комбинирования разнообразных сортов бумаги с различной грамматурой можно изготавливать гофрокартон со специфическими свойствами прочности и качества. В таком комбинировании исходных материалов заложено решающее преимущество гофрокартона по сравнению с другими перерабатываемыми в упаковку материалами.

Бумажное сырье можно принципиально разделить на первично-волокнистое и вторичноволокнистое (переработанная бумага). Высококачественные первичные сорта бумаги изготавливаются из целлюлозы, вторично-волокнистые - из макулатуры. Оба вида бумаги предлагаются с различными значениями грамматуры.

Вид продукта и гофра представляют собой еще одно средство для комбинирования на пути к идеальной упаковке с учетом профиля предъявляемых требований. При выборе возможных комбинаций заказчику оказывают помощь квалифицированные консультанты по упаковке. Другими признаками для классификации гофрокартона являются вид гофра (грубый, средний, тонкий), а также количество слоев один над другим. Вид гофра определяется его шагом и высотой и обозначается, например, как гофр С, В, Е, F и G.

Виды гофра
В зависимости от требований к прочности возможно комбинирование нескольких слоев один над другим. При этом наиболее часто используется однослойный гофрокартон.

Гофрокартон представляет собой идеальное средство рекламы, так как в качестве торговой упаковки или заставки он может быть облагорожен флексографией или офсетной печатью. Тем самым гофрокартон в состоянии "обратиться" к потребителю с торговой полки, привлечь его внимание и проинформировать о предлагаемом к продаже изделии.

При флексографской печати на гофрокартоне различаются Preprint и Postprint. При Preprint на флексографской машине предварительно запечатывается рулон бумаги, используемой затем при производстве гофрокартона в качестве его внешнего слоя. Preprint особенно хорошо пригоден для больших тиражей.

При Postprint флексопечать производится на листе уже готового гофрокартона, при этом различается печать "в линию" и раздельная. "В линию" означает, что запечатывание производится за один проход, вместе с процессом переработки листа в готовую упаковку. При раздельной печати этапы печати и переработки выполняются на отдельных машинах. В случае, если на упаковке из гофрокартона требуется особенно качественная печать, в распоряжении имеется офсетный способ. Однако до сих пор упаковки из гофрокартона можно было изготавливать офсетной печатью лишь в два этапа. На первом этапе лист запечатывается на офсетной машине. На втором он каптируется на односторонний гофрокартон. После процесса каширования может понадобиться время, прежде чем гофрокартон можно будет перерабатывать в готовую упаковку. Этот технологический процесс требует много времени и связан с повышенными затратами.

Благодаря разработке гофра G на сегодня имеется благоприятная альтернатива кашированию. Гофр G представляет собой однослойный гофрокартон, который можно напрямую запечатывать в офсетной печатной машине.

Фирма Eichhom ввела в 1999 году на рынок сбыта Гофр G как самый тонкий гофрокартон в мире и первый гофрокартон, который можно запечатывать напрямую офсетным способом. Начиная с этого времени гофрокартон G пользуется большим признанием и последовательно завоевал более широкий сегмент на рынке сбыта. Гофрокартон G производится на специальной высокотехнологичной установке. Диапазон грамматуры лежит от 320 до 550 г/кв. м, его общая толщина составляет от 0,82 до 0,98 мм. Гофрокартон G предлагается в самых различных комбинациях бумаги. Для прямой офсетной печати минимум одна сторона должна быть с двойным мелованием или дуплексной бумагой. Для двусторонней печати и внутренняя сторона должна быть с мелованной бумагой. В сравнении с картоном для коробок GD II Гофр G обеспечивает при той же грамматуре значительно более высокие свойства (изгибная жесткость, сопротивление разрушению и деформации). Здесь в качестве примера поясняется жесткость на изгиб.

По сравнению с гофрокартоном, запечатываемым офсетом и кашируемым, гофр G обеспечивает преимущества в затратной части, так как прямая печать на готовых листах гофрокартона G экономит дополнительный процесс кэширования.

Гофрокартон G можно запечатывать на листовых офсетных машинах с плавной проводкой листа, особенно на машинах типоряда КБА "Рапида". В противоположность другим производителям на машинах КБА нет необходимости в дополнительном оснащении (G-Wellenkits) или в специальных комплектах дооснащения для печати на гофрокартоне. Наилучшие результаты были достигнуты с эластичным офсетным полотном ContiAir Prestige, созданным в рамках кооперации между КБА и ConliTech.

Благодаря отличным результатам прямой, многоцветной, двусторонней печати листовым офсетом все больше упаковок из гофрокартона G появляется на торговых полках. Тем самым реализуются в первую очередь требования к производителям фирменных изделий - и при небольших тиражах экономично и привлекательно запечатывать гофрокартон напрямую, без промежуточной операции "кэширование". Тем самым гофрокартон G лучше, чем другие упаковочные материалы, соответствует трем существенным требованиям к упаковке: небольшой вес, высокая стабильность, рекламная привлекательность.

Как еще одно преимущество прямой офсетной печати на гофрокартоне наряду с качеством следует назвать более низкую в сравнении с флексопечатью стоимость печатных форм. Это особенно интересно при небольших размерах тиражей.